Главная » Беременность, роды. » Кальций при беременности: какие продукты предпочесть |
Добро пожаловать на портал маманям.ру!
Молодые мамы смогут узнать много полезного и интересного на нашем сайте.Портал для мамочек создан, для того, чтобы помочь молодым мамочкам полезными советами по уходу за новорожденным.
Мы постараемся представить вам как можно больше полезной и интересной информации.
Кальций при беременности: какие продукты предпочесть
Кальций необходим для человеческого организма. Его нехватка особенно остро выражается в период ожидания малыша и может негативно повлиять на состояние зубов и костей беременной. А также стать причиной появления у будущей матери бессонницы, судорог, повышенной тревожности. Ведь женщина «отдает» малышу через плаценту до 13 мг кальция в час на формирование мышц, нервных клеток, внутренних органов.
В период беременности повышается необходимость в суточной дозе кальция, поступающей в организм вместе с пищей или специальными витаминными добавками. Врачи рекомендуют употреблять как можно больше молока (если, конечно, оно хорошо переносится организмом), сыров, кисломолочных продуктов. Причем не следует выбирать молоко обезжиренное – чтобы кальций «добрался до места назначения», необходимо присутствие естественных молочных жиров.
Беременная женщина не должна отказывать себе в мясе и рыбе. Если же тянет на растительные продукты, лучше отдать предпочтение грецким орехам, семенам льна и подсолнуха. Кальций, содержащийся в них, хорошо усваивается благодаря присутствию фосфора и магния. Не менее полезными будут мак и кунжут. Лучше всего есть их в «чистом» виде, без добавления сахара, запивая водой.
Поможет восполнить запасы кальция чай из шиповника или крапивы. Не будут лишними в рационе салат, капуста, фундук, зеленый лук и шпинат. Следует помнить, что усвоению кальция препятствуют шоколад, арахис, петрушка, крупы, черный чай. Хотя и отказываться от них полностью не следует. Препараты, содержащие кальций, можно принимать только по назначению врача. Ведь для организма вреден не только его недостаток, но и избыток.
В период беременности повышается необходимость в суточной дозе кальция, поступающей в организм вместе с пищей или специальными витаминными добавками. Врачи рекомендуют употреблять как можно больше молока (если, конечно, оно хорошо переносится организмом), сыров, кисломолочных продуктов. Причем не следует выбирать молоко обезжиренное – чтобы кальций «добрался до места назначения», необходимо присутствие естественных молочных жиров.
Беременная женщина не должна отказывать себе в мясе и рыбе. Если же тянет на растительные продукты, лучше отдать предпочтение грецким орехам, семенам льна и подсолнуха. Кальций, содержащийся в них, хорошо усваивается благодаря присутствию фосфора и магния. Не менее полезными будут мак и кунжут. Лучше всего есть их в «чистом» виде, без добавления сахара, запивая водой.
Поможет восполнить запасы кальция чай из шиповника или крапивы. Не будут лишними в рационе салат, капуста, фундук, зеленый лук и шпинат. Следует помнить, что усвоению кальция препятствуют шоколад, арахис, петрушка, крупы, черный чай. Хотя и отказываться от них полностью не следует. Препараты, содержащие кальций, можно принимать только по назначению врача. Ведь для организма вреден не только его недостаток, но и избыток.