Добро пожаловать на портал маманям.ру!
Молодые мамы смогут узнать много полезного и интересного на нашем сайте.Портал для мамочек создан, для того, чтобы помочь молодым мамочкам полезными советами по уходу за новорожденным.
Мы постараемся представить вам как можно больше полезной и интересной информации.
Белки, жиры
Белки, жиры.
Белки - очень важное питательное вещество, в котором мы нуждаемся, ведь белки способствуют росту тканей. Многие заблуждаются, думая, что белки это строительный материал мышечной ткани (для этого процесса требуются углеводы), а так же белки не имеют чудодейственного свойства уменьшать вес. И, тем не менее, белки необходимы нашему организму, так как играют очень важную роль. Не смотря на всю важность белков, их ни в коем случае нельзя употреблять слишком много, и, конечно же, при употреблении белков нужно следить за качеством продукта, а не количеством. Не стоит беспокоиться из-за того, что Вы потребляете мало белков, если Ваше питание правильное, то потребность в белках вполне удовлетворительна и без утомительных подсчетов, даже если Вы на диете. Поскольку любая диета делает акцент на овощи, злаки и бобы, то организм получает достаточное количество белков. Практически во всех продуктах, которые мы потребляем каждый день, содержаться белки. Лучше всего большую часть белков получать, потребляя в пищу, растительные продукты, нежели мясо, в котором содержатся белки низкого качества.
Жиры.
Жиры, как и белки, и углеводы необходимы для здорового питания, но соотношение этих веществ в рационе не одинаково. Для полноценного питания организма идеальная диета должна в себя включать жиров – 15%-20%, белков – 10%-15%, углеводов – 60%-70%. Жиры делают нас более тучными, препятствуют нормальному обмену веществ, а так же увеличивают содержание свободных радикалов в организме. Вам может казаться, что Вы мало употребляете в пищу жиров, но на самом же деле их гораздо больше в Вашем рационе, чем Вам кажется. Ведь большая часть жиров поступает в организм скрытным образом. В процессе кулинарной обработки к продуктам добавляются жиры, только представьте, всевозможные соусы на масляной или сливочной основе, продукты, которые приготовлены во фритюре и прочее. Основная часть жиров содержится не в самих продуктах, а добавляется к ним в процессе приготовления, особенно это касается продуктов быстрого приготовления. Даже самые низкокалорийные продукты в процессе приготовления и кулинарной обработки превращаются в насыщенные жиром блюда. Приведем приме: картофель в сыром виде содержит только 2 калории (обусловленные наличием в составе жиров), в жареном виде картофель будет содержать 220 калорий. Или, к примеру, возьмем макароны. Сами по себе они содержат маленькое количество жиров, но после приготовления с каким-нибудь соусом, да на сливочной основе, макароны становятся очень жирным блюдом, особенно, если Вы их будете есть с мясом или сардельками.
Готовить пищу с минимальным количеством жиров поможет посуда с антипригарным покрытием. При приготовлении пищи старайтесь, как можно меньше добавлять растительного или сливочного масла. Заменять масло маргарином не стоит, так как для здоровья лучше использовать натуральные продукты, маргарин вреден. А вот сливочное масло заменить топленым очень даже можно, топленое масло содержит гораздо жиров. При жарке лучше использовать растительное масло и лучше нерафинированное, так как оно полезнее. Майонез старайтесь использовать экономно, не допускайте перенасыщенности им блюд. Выбирайте майонез, который содержит меньше калорий. И вообще, весьма существенным шагом будет сократить потребление майонеза. Приготовленные овощи лучше полить лимонным соком, можно добавить тертый сыр, это придаст блюду пикантный вкус.